抓住拖欠500万4年的“老赖” 老人编暖心短信感谢民警

发布时间:2018/12/20|来源:红网(长沙)|专栏: 联合惩戒案例

分享到

12月17日,湖南常德市武陵公安分局的民警向记者展示他收到的一条近70岁老者的暖心感谢短信。究竟是什么事,让这样一位老者发自肺腑地编辑数百字短信发给武陵公安民警?

原来,这位老人邱女士曾是某建筑公司员工,68岁的杨某曾是邱女士所在公司的项目经理。从90年代开始,杨某以承包工程为由,先后找邱女士借款达500万元,双方约定利息。

从2014年起,邱女士多次催要剩余本金及利息,杨某则以各种“理由”搪塞、拖延,迟迟不还。多方催讨无果的邱女士将杨某告上了法庭并顺利赢得了诉讼,但杨某仍拒不还款。

2015年2月,邱女士向法院申请了强制执行,法院给被执行人杨某送达了执行通知书等法律文书。但此时杨某不仅拒不履行法院判决,还潜逃了,换了手机号码,并将自己名下的所有财产转给子女,和老伴也离了婚。

4年以来,邱女士踏上了漫长的讨债之路。期间,她急出了癌症,拖着疾病之躯坚强地挺过无数个日夜,只为找到老赖杨某。这些年,邱女士还多次向有关部门反映情况。2018年9月起,武陵公安分局接到法院的协作函,请求分局协作查找杨某的下落。

武陵公安分局情报大队民警针对“老赖”善于“隐匿”行踪,刻意躲藏等特点,通过近3个月走访调查,分析研判,长时间蹲守布控,最终于12月12日19时许,民警在寒风蹲守数小时后,锁定杨某的位置,一举将其抓获。经询问,杨某对其拒不执行判决违法事实供认不讳,遂将其移交给法院的办案人员。


分享到微信朋友圈x